眾能數位行銷
眾能數位行銷
Logo設計(商標設計) - 網頁設計 | 網路行銷 | 程式設計 | 平面設計 | 眾能數位行銷

LOGO (商標) 也稱為企業標誌,是一種具體可見的傳達符號,是根據企業經營理念、文化精神、願景使命…等,將抽象的概念以視覺文字及圖像設計出來的專屬符號,以象徵企業個體的獨特性,讓企業內外的人留下深刻印象,因此是企業品牌塑造的首要工作,因為重要因此多花一些篇幅說明LOGO設計(商標設計)上必須要考慮的因素,以本公司眾能之LOGO設計(商標設計)為範例說明。

Logo設計

眾能數位行銷是一家設計公司、行銷公司,公司英文名稱為Our Power。在開始LOGO設計(商標設計)時先試圖回歸到原點的狀態,再從各個角度去看眾能,竭盡所能找出更客觀的理念、更有價值的地方,做為LOGO設計(商標設計)的主要思考方向。

經過反覆的討論與整理,歸納三個LOGO設計(商標設計)主要思考方向: 

Logo設計
增加商標快速理解和辨識度

有簡單明瞭的圖形,才具有快速理解和象徵的力量,不能運用太多的意義,反而要重新思考公司內部文化和價值,捕捉企業精神的關鍵理念,進而去整合出強而有力的構想。眾能的中英文意含著我們的能力(力量),在這邊我們運用了全世界都認識的符號-POWER按鈕,一來他是一個很有力道的名詞,二來利用這樣圖形可以讓人產生移情作用來檢視這個LOGO(商標),群眾既有的印象轉換成公司LOGO(商標)是快速的。全世界電腦化的時代裡,一切開端就是在POWER上,只要開啟POWER按鈕後就和數位接軌,就如同眾能要和全世界接軌的理想契合。但是相反的來看在速度快的情況下準確性不足,原因在於POWER和眾能的關聯非直接關係,換句話說目前市場上看到POWER按鈕並不會第一時間聯想到眾能,可能會懷疑它的存在,因此我們就必須在嚐試加入LOGO(商標)的情感連結和獨特性。

Logo設計
Logo設計
打造二元思維模式,眾能LOGO設計(商標設計)增加的情感連結和獨特性

增加企業標語「Our power, Your partner.」,完整展現出一個重視客戶關係的公司,創造第一個二元關係也就是「眾能和客戶」,企業標語簡單說出眾能想藉由眾能之力,協助客戶走向未來,客戶的成功就是我們最大的成就感。而第二個二元思維是「理性與感性」,企業在面對營運的同時,必定會經歷過許多不同的挑戰,要慎重決定任何大大小小的選擇,經營者在此就必須要用理性的角度去判斷。相反的不管站在經營者的角度或是文創產業的工作者,時而需要緊握一些感性的態度,存在主義說的是自我意志的重要,不忘創業時的理念,堅持核心價值觀。

Logo設計
Logo設計
LOGO設計(商標設計)訊息傳達必須正確,針對感官及視覺上做最專業的調整

最後一個重點就是在感官調整和專業性,考慮的並不是在於設計技巧和精神表達,而是探討傳達是否正確。譬如顏色是有象徵的意涵,例如紅色代表熱情、積極,但也有負面的象徵如「警告」、「危險」的感受;而灰色代表理性、智慧、高雅,但一樣會造成「沒活力」、「精神不濟」的負面感官。如何技巧的處理這一些負面感官的方式就是這區塊的重點。

再者文字性的商標在字體選擇是一個相當重要課題,而目前使用的字體是Helvetica字體的延伸,這種字體設計於1957年由Max Miedinger設計,這種沒有任何特色的字體在過去是讓整個世代訝異,而在近代卻大量使用這種字體,微軟使用的裝置字體Arial就是這類型的字體之一,而在此利用的原因是因為它沒有任何特色,方便在色彩上和一些獨特造型上琢磨,且不會搶走主體視覺設計的中心概念,而達到LOGO設計(商標設計)上傳達正確的最後關鍵。

Logo設計
Logo設計